новости регионов россии, деловые события, бизнес регионы россии

Фильтр новостей

Популярные новости

Потери Туурции существенны

Понедельник, 20 Март 2017 Автор 

Турецкий агробизнес потерял 425 миллионов долларов из-за продолжающихся российских санкций

По данным Агентства Анадолу, Россия постепенно отказывается от экономических санкций в отношении турецких товаров, однако некоторые сельскохозяйственные продукты с общей долей рынка в 425 миллионов долларов остаются в «черном списке».
Недавно Москва сняла запрет на импорт лука, гвоздики, соли, цветной капусты, брокколи и смолы из Турции, но санкции в отношении таких предметов, как помидоры или виноград, остались.
Москва ввела санкции 1 января 2016 года после срыва российского военного самолета за нарушение воздушного пространства Турции. Этот инцидент коснулся месяцев дипломатической напряженности, которые начали ослаблять процесс нормализации летом прошлого года. Первоначальный запрет включал импорт помидоров, апельсинов, яблок, абрикосов, капусты, соли, брокколи, апельсинов мандарина, огурцов, груш, персиков, слив, клубники, лука, гвоздики и домашней птицы.
Благодаря нормализации отношений запрет на апельсины, мандариновые апельсины, абрикосы, персики и сливы был отменен 9 октября 2016 года по решению правительства.
Во время визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию на прошлой неделе был отменен запрет на импорт лука, гвоздики, соли, цветной капусты, брокколи и жевательной резинки.
В 2015 году Турция продала в Россию, например, гвоздики на 3,4 миллиона долларов и жевательной резинки на 2,4 миллиона долларов.
Самый большой в Турции рынок лука и цветной капусты - Россия, в то время как Грузия является основным покупателем брокколи, а Нидерланды импортирует большинство гвоздики из Турции.
Несмотря на сняьтие торгового барьера, экспортные показатели не достигли своего прежнего уровня.
С другой стороны, Россия оставляет в силе запрет на турецкую птицу, помидоры, огурцы, маринованные огурцы, виноград, яблоки, груши и клубнику.
Общая стоимость этого экспорта в Россию превысила 425 миллионов долларов в 2015 году.
Экспортеры помидоров заработали в 2015 году 258,8 миллионов турецких лир, а экспортеры винограда - 97,6 миллиона долларов.
Стоимость других продуктов, которые турецкие экспортеры не могут продать в Россию, составляет 8 миллионов долларов для цыплят, 27 миллионов для огурцов, 13 миллионов для яблок, 3 миллиона для груш и 17 миллионов для клубники.
 
Прочитано 65 раз

Похожие новости (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Приглашение от ТПП РФ

Поделитесь новостями!