новости регионов россии, деловые события, бизнес регионы россии

Фильтр новостей

Популярные новости

СМИ в кризис – основные тенденции

Среда, 21 Октябрь 2015 Автор 

Подведем предварительные итоги деятельности  СМИ в кризис

Основные события, которые повлияли на рынок СМИ в России – это:

- Сокращение рекламного рынка

Текущий кризис стал настоящим испытанием для большинства печатных СМИ, хотя благополучные времена для прессы закончились еще во времена предыдущего кризиса.

Так, в 2009 году объем рекламы в печатных СМИ сократился более чем на 40%, и после этого серьезного провала рынок так и не восстановился.

2014 год закончился снижением объема рекламы на 11%, а в 2015 году рынок сократился еще на 30 процентов.

                По состоянию  на середину 2015 года в России насчитывается 60 тысяч журналов и газет и по подсчетам отраслевой Ассоциация распространителей печатной продукции может закрыться до 30% изданий.

Главная причина в том, чтотолько в первой половине 2015 года рынок рекламы в печатной прессе упал с 17,2 до 12 миллиардов рублей.

- Кризис в значительной степени отражался и на региональных СМИ.

Так, продолжал сокращаться рынок печатной продукции в Екатеринбурге.

                Многим изданиям, для того чтобы выжить в непростых экономических условиях, приходится оптимизировать свои внутренние расходы, сокращать штат сотрудников, уменьшать размер заработной платы, урезать количество полос в журнале и менять периодичность выпуска.

Руководство журнала «ЕКБ.Собака.ru» из-за определенных финансовых сложностей приняло решение о сокращении количества полос в своем издании.

Тем же путем решила пойти редакция журнала «Бизнес и Жизнь». Новый выпуск делового издания об успешных людях Екатеринбурга начал выходить в сокращенной версии. Количество страниц февральского номера уменьшилось практически в два раза: с 168 страниц в сентябре 2014 года, до 88 — в феврале 2015 года.

Помимо этого, журнал «Деловой квартал» на своем официальном сайте сообщил о том, что с апреля 2015 года екатеринбургский бизнес-еженедельник меняет формат с еженедельного на ежемесячный.

Вслед за объединением в холдинг республиканских СМИ, издающихся за государственный счет, об аналогичной реогранизации активов задумались в мэрии Уфы. В администрации обсудили варианты включения в холдинг только печатных СМИ или вместе с телеканалом «Вся Уфа». Не исключено, впрочем, что реформа ограничится частичным отказом от выпуска печатных изданий, получающих субсидии из бюджета, и их переводом в интернет.

На базе ГТРК «Южный Урал» в сентябре запущен новый информационный телеканал «Челябинск24». Выйти на окупаемость он должен в течение пяти лет.

Пока «Южный Урал» готов выдавать в эфир три двухчасовых информационно-образовательных блока, в остальное время по каналу «Челябинск24» будет транслироваться видеонаблюдение дорожных ситуаций в основных городах Челябинской области, при этом каждый час будет начинаться 20-минутным выпуском новостей.

                - Консолидация СМИ.

Rambler&Co купил «Секрет фирмы» и закрыл его печатную версию. Группа "Банки.ру", владеющая одноименным крупнейшим банковским сайтом рунета, договорилась о покупке финансового портала Bankir.ru. На основе этой площадки покупатель создаст профессиональное сообщество банкиров и финансистов, используя бренд «Банкира».

- Сокращение персонала

В российских СМИ продолжаются сокращения сотрудников. В их числе АиФ, РБК и ИД «Коммерсантъ». Основная причина сокращений — падение доходов от рекламы. Эксперты полагают, что руководство просто не видит иных путей оптимизации расходов в кризис.

В государственном медиахолдинге «Башкортостан» готовятся сокращения 10% сотрудников, оставшимся могут урезать зарплаты на 25%. Корректируется и сетка вещания госканалов: информационное вещание радиостанций могут заменить на музыкальное, а на телевидении закрыты дорогостоящие программы, которые шли в вечерний прайм-тайм. В холдинге объясняют свои действия ожиданием падения рекламных сборов.

Масштабные сокращения сотрудников уже прошли в холдинге NewsMedia (газета «Известия», телеканал LifeNews), издательских домах Conde Nast и Burda. В течение февраля четверть сотрудников уволит ТАСС. Об оптимизации штата также заявил медиахолдинг СТС Media.

В начале 2015 года сокращения затронули и государственные информагентства. В середине января появилась информация, что искать новое место работы придется 10% сотрудников информационного агентства России ТАСС.

- Уход иностранных учредителей

Принятые прошлой осенью поправки в закон «О СМИ» ограничивают с 2016 года долю иностранного капитала в отечественных медиа: с января иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ. У зарубежных инвесторов есть два пути решения этой проблемы. Первый — уйти с российского рынка, просто приостановив деятельность или продав бизнес. Второй, менее радикальный, — перестроить бизнес так, чтобы он формально отвечал новым требованиям.

Среди возможных схем для медиакомпаний с иностранным участием изначально называлась так называемая казахская модель. В Казахстане законодательство также ограничивает долю иностранцев в любых СМИ 20%, что, однако, позволяет им вести бизнес. В отдельное юрлицо выводится редакция СМИ, где 80% принадлежит местному партнеру, а в коммерческих и технических службах контроль остается за иностранным инвестором. По такой схеме российский холдинг «СТС Медиа» в Казахстане контролирует около 60% группы, образующей «31 канал», а немецкая Hubert Burda Media — 50% местного издательства «Бурда-Алатау Пресс».

Другой возможный вариант — повышенное роялти, которое сейчас, как правило, привязано к размеру выручки, но не может быть ниже заранее оговоренной суммы.

Еще один способ непропорционального распределения прибыли — через займы с последующим выводом прибыли в пользу иностранного партнера.

Каковы дальнейшие перспективы – покажет время

С нашей точки зрения, определяющими будут дальнейшее падение российского рекламного рынка и рост числа электронных СМИ с целью минимизации финансовых и технологических мздержек.

Прочитано 498 раз

Похожие новости (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Строительство на грани Восточный подход »

Поделитесь новостями!